Новые товары

Вода для серзанных цветов

Вода для серзанных цветов

Качество воды один из важнейших факторов, влияющих на общее состояние срезанных цветов и срок их жизни.

Какой же должна быть вода, чтобы Ваши цветы жили дольше?

Давайте найдем ответ!

Вообще, качество воды определяется такими параметрами как: химический состав, содержание органических соединений и бактерий, прозрачность, жесткость (минерализация) и кислотность.

Флористы, в подавляющем большинстве, используют водопроводную воду. Ее параметры соответствуют (во всяком случае, должны соответствовать) ДСТУ 7525:2014.
Не будем вдаваться в сухие цифры нормативов потому, что, зачастую, то, что течёт из наших кранов далеко от них.

Давайте поговорим о параметрах качества воды, на которые мы можем влиять и определим наиболее подходящие именно для срезанных цветов.

Прежде всего, это - содержание органических соединений и жесткость воды (наличие ионов кальция и магния).
Цветам нужна мягкая вода с отсутствием органики и бактерий.
Избавиться от этих "недостатков" можно кипячением, что не реально для флористики. Или фильтруя воду. И здесь возникает другая проблема - производительность бытовых фильтров. Она совсем уж мала для объема воды, который необходим для цветочного магазина. Всего лишь около 200 л в час. Конечно, есть более мощные фильтрационные станции, однако из-за габаритов и стоимости вряд ли кто-то может их установить у себя.
Поэтому предварительная очистка воды для срезанных цветов не достаточно простое дело для флориста.
Единственное, что мы можем делать, это - минимизировать дальнейшее загрязнение воды тщательно следя за чистотой ведер, ваз, инструмента и рабочих поверхностей. Конечно, удалять листья на стеблях и регулярно менять воду.

Еще один из параметров, на который мы можем повлиять это - кислотность/щелочность воды. Химически чистая вода имеет щелочность - 7 рН. Это идеальная вода для человека, но не для цветов!
Экспериментально доказано, что подавляющее большинство срезанных цветов любят воду с повышенной кислотностью - 3.5-5.5 рН.
А что мы имеем в своих кранах? По ДСТУ кислотность водопроводной воды должна быть в пределах 6.5-8.5 рН. Почувствуйте разницу!
А если учесть, что коммунальная вода хлорируется уж очень основательно, то скорее всего, из кранов мы получаем слишком щелочную воду, которая точно не подходит для долгой жизни срезанных цветов.

Что же делать?

Регулярно дезинфицировать всё что можно, следить за чистотой и использовать специальную химию, которая изменяет параметры воды! Ключевое слово - специальную!
Ведь именно она будет действовать так, как нужно цветам для максимального удлинения их жизни.

Например, всем известные подкормки это - не просто сахар, который некоторые "образованные" или "опытные" флористы (здесь и слово "флористы" можно брать в кавычки) советуют добавлять. Это специальные производные сахаров - энергия для раскрытия и развития бутонов и листьев, с другими составляющими, которые дополнительно подкисляют воду и подавляют развитие бактерий. А обычный сахар что даст? Даст взрывной рост бактерий и ускоренное гниение воды.

Всем известные консерванты это - не раствор лимонной или любой другой кислоты, или раствор уксуса. Нет. Это раствор, притормаживающий метаболизм клеток растения, дополнительно действующий как дезинфектор и повышающий кислотность воды.

Специальные флористические дезинфекторы это - не раствор хлорки или мыла. Это специальное вещество, которое убивает микроорганизмы не повышая щелочность. Кстати, просто посмотрите на уровень рН у хлорки - 12,5, у обычного мыла - 9.5 рН, раствор соды - 13.5 рН. И вспомните оптимальную кислотность воды для срезанных цветов - рН 3.5-5.5. Есть над чем подумать?

Друзья, флористы! Не губите свои цветы!

Используйте наработки профессионалов своего дела, исследователей с полувековым багажом разработок и испытаний химии для срезанных цветов - Floralife и Chrysal!

И покупайте эти средства по уходу только в проверенных магазинах.
Например, у нас! (*аплодисменты, поклон*).
Активная ссылка прямо вот здесь - интернет-магазин Flor Bazar.