Новые товары

Ох уж эти прекрасные и противоречивые стабы!

Ох уж эти прекрасные и противоречивые стабы!

Ох уж эти прекрасные и противоречивые стабы!

Именно этим обобщенным сленговым термином называют стабилизированные цветы, растения или мох.

 

Кто-то без ума от их натуралистичности и универсальности. Кто-то возмущенно бросает: «О, ужас, пластмасса»! Но несмотря на такие противоположные точки зрения, факт остается фактом: последние лет пять популярность стабов у нас стремительно растет.

 

Стабы - это живые растения, пропитанные («напоенные», как говорят флористы) специальным водно-глицериновым, реже - минерально-солевым раствором. Иначе говоря, законсервированные в своем естественном состоянии.

 

У этого флористического материала есть неоспоримые преимущества:

 

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ на вид и ощупь. Даже набитый глаз флориста не всегда отличит стабы от среза.

 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Брендовые (!) стабы сохраняют внешний вид от 3 до 10 лет. Это делает их отличным вариантом для интерьерного декора. Хотя со временем они все же теряют волшебную влагу и переходят в состояние, близкое к сухоцветам.

 

БОГАТЫЙ ВЫБОР. Сегодня успешно стабилизируют все мхи + почти всю зелень, которая представлена ​​у оптовиков (от эвкалиптовых до хвойных) + много сортов цветов (даже лотос, астру, циннию, зантадескию, далии и пионы). Что пока не удается стабилизировать, так это весенние и нежные цветы вроде тюльпанов, ранункулюсов, нарциссов, гиацинтов, фрезии, клематисов и пр.

 

ШИРОКАЯ ПАЛИТРА. Стабилизация часто идет рука об руку с отбеливанием и/или покраской. Поэтому готовый материал может быть любого цвета, от натурального до белого, яркого или вообще разноцветного.

 

Так что иногда стабилизированные цветы и растения - настоящая спасительная палочка для флористов. Например, когда офис пожелал мягкую стену с ягеля, ТЦ - водопад из белоснежного амаранта, или «зимняя» невеста - украшения для волос с цветами гардении и туберозы.

 

Теперь о рыночных предложениях. Мы не случайно сделали акцент на слове «брендовые». Именно авторитетность производителя стабилизированных материалов гарантирует их высокое качество и устойчивость.

 

И тут начинается самое интересное!

 

Крупнейшие мировые игроки стабилизационного бизнеса имеют прописку во Франции, Голландии, Италии, Испании, Эквадоре, США и Японии. Заслуживающие доверия, в частности, бренды Earth Matters, Verdissimo, Kiara Flowers, Rose Amor, Ecuador Forever тому подобное.

 

У каждого производителя свой ассортимент и ценовая политика. Например, японские стабы имеют суперкачество, впечатляющую гамму и ... соответствующую цену. В Украине их эксклюзивным поставщиком является киевская компания Artis Green. Остальные компании закупать такие не берутся - мол, дорого.

 

Европейские материалы доступны. К нам их завозит много фирм. В Etoile Flora, что работает с французским брендом Verdissimo, признаются: все закупки привязаны к €. Поэтому цены в гривне синхронно колеблются. Порой даже в сторону уменьшения.

 

Еще дешевле стабы из Эквадора и Польши.

 

Китайские материалы - это отдельная история! Их стоимость соблазнительна. Но обольщаться рискованно.

 

В киевском интернет-магазине Basic Decor, который в постоянных поисках качественных поставщиков, нам рассказали: «В Китае единицы тех, кто предлагает действительно конкурентную продукцию. И основная масса тех, кто только экспериментирует. Вот и получается, что у цветов то цвет неоднородный, то размер «гуляет», то ножка подгнившая. Их стабилизированные розы 5 лет точно не выдержат». В Etoile Flora соглашаются: по качеству китайские материалы ближе к искусственным, еще и с кислотной палитрой расцветок.

 

И, наконец, украинские стабы. Такие есть, и их все больше. Набив руку на сухоцветах, местные производители начали пробовать силы в стабилизации того, что вырастили в своих цветниках. И даже предлагать магазинам свою продукцию. Кто сафлор, кто гортензию, кто кермек ... И магазины действительно готовы к сотрудничеству, заказывают пробные партии. Однако в конечном итоге с сожалением признают: полученный материал быстро трескается, желтеет и становится похожим на старый пергамент.

 

Почему это так? Наверное, потому, что стабилизация - это не просто «поставить растения в раствор воды и глицерина в соотношении 2:1 и подержать 20 минут», как советуют в Интернете. ««Это сложные запатентованные технологии», - объясняют в Basic Decor. - Но мы ждем украинского производителя, который профессионально подойдет к процессу стабилизации».

 

Местные производители, подтягивайтесь! Мы в вас верим!