Новые товары

Икебана. Морибана и кензаны

Икебана. Морибана и кензаны

Кажется, что статью под таким названием нужно начинать со слов «Икебана это — вид традиционного японского искусства...» Но, с определениями таких понятий прекрасно справляется и Википедия.

Нам же хочется копнуть немного глубже, и начать, например, с цитаты Икэнобо Сенкея.

«Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь».

Вот и нам кажется, что икебана, это не простое составление флористической композиции, это какая-то глубокая медитация, которая, наверное, проходит в полной тишине, в размышлении о красоте природы, в состоянии внутреннего покоя. Наверное, ещё нужно собственное молчание и гармоничное, «камертонное» пространство для работы.

Только так можно достичь такой эстетики минимализма в форме, линиях, пропорциях и балансе.

Не удивительно, что это искусство родилось и развивается уже более 500 лет именно в Японии, где отдаются работе всецело и самозабвенно. У японцев есть понятие «ветра и потока». Понятие, ставшее характерной особенностью этой нации и означающее передачу эстетического чувства прекрасного от одного человека — другому, от поколения к поколению.

Так и Унсин Охара в конце 19-го века, наполненный «ветром и потоком», но под воздействием европейской культуры, основал новый стиль — Морибана.

Морибана близка по духу и современной европейской флористике, где правит балом естественность форм и природный натурализм, красивый объём и трёхмерность.

Основной особенностью стиля Морибана является то, что растительный материал размещается в низких вазах и устанавливается в специальные держатели — кензаны (кендзаны), которые обеспечивают устойчивость и взаимное расположение цветов и веток. Кензан состоит из тяжёлого металлического основания (латунь, нержавеющая сталь или свинец) со множеством вертикальных иголок, между которыми или в которые вставляется растительный материал.

Было бы слишком примитивно, если бы в таком высоком искусстве не было особых правил! И они есть.

Любая из композиций Морибаны состоит из трёх основных элементов:

SHIN – НЕБЕСА, самый длинный элемент

SOE – ЧЕЛОВЕК, элемент средней длины

TAI – ЗЕМЛЯ, самый короткий элемент.

Небеса… Человек… Земля… Очень возвышенно и поэтично, правда?

Но, высокое базируется на незыблемых правилах. Соотношение длин растительных элементов всегда зависит от размера вазы (рисунки ниже). Углы установки основных материалов должны соответствовать 10, 40 и 70 градусов.

Как Вы уже поняли, составление Морибаны, учитывая пропорции, углы, размеры, сам материал и Вашу личную духовную составляющую не так просты. Но, если верить в себя, в свои силы, то будет получаться вот так:

Очень хочется пожелать и Вам быть собой, верить в себя и ТВОРИТЬ СОВЕРШЕНСТВО!

 

И, как всегда, благодарности за вдохновение!

Сегодня они идут:

Катерине Межековой и команде FTD Fresh Team.    

Спасибо, что дочитали до конца!

А, если мы вдохновили Вас на Морибану, то кензаны можно выбрать в разделе интернет магазина Flor Bazar - Кензаны.